2015 redesigned Pioneer logo.

Tam Duong Jr.

Marissa Marshall,
Escritora del Personal

El sábado, tres seniors del equipo de fútbol de Cal State East Bay fueron honradas durante su último partido como Pioneras: mediocampista Megan Massone, defensa Nicole Lutz y defensa Janelle Herrera.

Las tres compañeras han estado juntas desde su primer año en la universidad, desde vivir juntas a los largos viajes a camión entre partidos. Es raro ver una unidad como esta mantenerse unidas a través de cuatro años. Especialmente en el fútbol de CSUEB porque los jugadores no quedándose los cuatro años completos ha sido un tema recurrente.

“Después de cuatro años y todo se va terminar, es bastante triste,” dijo Herrera. “Cuando hemos jugado el juego por tanto tiempo y nuestras vidas enteras han revuelto sobre ello y un dia todo para, es bastante abrumador.”

Las Pioneras se enfrentaron con las Cougars de Cal State San Marcos (8-6-2 total, 6-4-1 CCAA) en un juego intenso que se fue a doble tiempo extra.

En la primera mitad, las Cougars tuvieron más oportunidad de meter gol que las Pioneras, 6-3. La portera de las Pioneras, Cheyanne Foster, se mantenia fuerte, salvando cuatro intentos y así manteniendo la puntuación a 0-0. Las Pioneras se defendieron y no dejaban que las Cougars metieran sus cuatro intentos de tiros de esquina.

Los dos equipos terminaron la primera mitad sin puntuaciones. Al principio de la segunda mitad, las Cougars salieron listas para atacar. Al minuto 51, defensora Amy Wilson recibió la pelota de un tiro de esquina y se la cabeceó a su compañera, defensora Jessica Moreno, quien metió gol lo cual puso a San Marcos 1-0.

Siete minutos después, las Pioneras pudieron responder y empatar el partido. Mediocampista Abby Buitrago disparó la pelota hacia la cabeza de la portera de San Marcos mandandola al punto alto de la portería.

Los dos equipos estaban compitiendo, pero East Bay permitieron múltiples tiros de esquina lo cual las puso en un aprieto. En el minuto 72, la defensora de las Cougars Morgan Simmons recibió un tiro de esquina en frente de la portería y logró meter gol.

East Bay se defendió en el minuto 78 cuando delantera Nae’lani O’Neal llevó la pelota al otro lado del campo y metió un gol.

El partido estaba empatado de nuevo y las Pioneras estaban con suerte. Les dieron a las Cougars siete tiros de esquina y nueve oportunidades para meter un gol en la primera mitad y fácilmente pudieran haber sido derrotas pero no lo fueron.

Durante lo que faltaba en la primera mitad, ninguno de los equipos metió un gol y el partido fue forzado a entrar a su primer tiempo extra. Los dos equipos se veían agotadas, después de estar de aquí para allá por 90 minutos.

Ya que se había acabado el primer tiempo extra, los dos equipos se fueron a su segundo tiempo extra lo cual seria la ultima oportunidad para que cualquiera de los equipos salieran ganando.

Cinco minutos entrando el segundo tiempo extra, las Pioneras dejaron pasar otro tiro de esquina y la delantera de las Cougars, Madyson Brown, tomó el tiro del lado izquierdo. Mientras que iba la pelota, la mediocampista Lauren Perry entró y llevó la pelota a la portería metiendo gol, no solo finalizando el partido si no también la temporada de East Bay.

“Siendo parte de este programa universitario me ha mostrado lo que puede ser representar una escuela de una forma influyente,” Massone dijo, “y que también es un privilegio ser una estudiante-atleta. Extranare alistandome en los lockers antes de los partidos, los viajes y el compañerismo. Pero lo que extrañaré más es estar alrededor de mis compañeras.”

Las Pioneras terminaron la temporada con un récord de 4-12-2 en total y 1-9-2 en partidos de conferencia.