Baloncesto masculino sin ganar durante el fin de semana

Marissa Marshall,
Staff Writer

Tiros sucios, pérdidas de balón y disparos perdidos fue todo lo que se vio durante el fin de semana del equipo de baloncesto masculino de la Universidad Estatal Californiana East Bay.

La temporada comenzó con la promesa, ya que completaron una racha ganadora de siete partidos desde el principio del curso y subieron en la clasificación de la División II de la NCAA, pero desde que empezó la conferencia de la Asociación Colegiata Atlética de California, el equipo ha tenido problemas y derrota.

“Las pérdidas de balón, los rebotes y las faltas han sido un tema clave en nuestras derrotas,” dijo el armador de cuarto año Paramvir Singh. “Nunca es una buena señal si tenemos más pérdidas de balón y faltas que el otro equipo. Todos nuestros juegos han estado muy cerca, por lo que en última instancia es cuestión de un rebote o un balón perdido.”

En sus juegos consecutivos el viernes y el sábado contra la Universidad Estatal Californiana de Humboldt y Cal Poly Pomona, respectivamente, los Pioneers fueron 0-2 en partidos cercanos y frustrantes.

Viernes, se enfrentaron a un equipo a quien bían perdido antes del juego de la conferencia, Humboldt State University (10-10 en general, 5-8 conferencia) en otro juego que estaba lleno de faltas. Los dos equipos consiguieron un total de 45 faltas en el juego.

En la primera mitad, otro armador de cuarto año Jalen Richard generó cierto impulso para los Pioneers cuando anotó un triple con 10 minutos para poner a UECEB 22-19. A partir de ese momento, los hombres se mantuvieron a la delantera y consiguieron algo de emoción con una clavada de ataque rápido por el guardia de primer año Druce Asah y otra clavada por el centro juvenil Kyle Frakes.

En la segunda mitad, los Lumberjacks consiguieron lo mejor de East Bay debido al número de faltas. Con 3:38 minutos sobrando, el juego estaba empatado a 72, pero todos los últimos 13 puntos de Humboldt fueron de la línea de tiros libres que últimamente les dio la victoria de 82-79.

“Las faltas se van a ser señaladas porque somos un equipo realmente físico y nos enfocamos en ser resistente y físicos en nuestras prácticas,” dijo el guardia de segundo año Juwan Anderson. “Tenemos que ajustarnos a la forma en que los árbitros están llamando a las faltas durante todo el partido porque algunos árbitros piensan que la fisicalidad es una falta.”

Richard tuvo su séptimo juego seguido de puntos de doble figura, con 18, 12 de ellos anotaciones de triple puntos. Asah y el delantero Micah Dunhour también añadieron 18 puntos y Frakes tuvo 12 puntos y 8 rebotes.

Al día siguiente, East Bay se enfrentó a Cal Poly Pomona (7-10, 5-8). Este enfrentamiento vio un total de 59 faltas, en lo que resultó ser un juego lento y frustrante.

Los Pioneers entraron en la segunda mitad siendo el líder del juego, 28-23, pero de nuevo fue su estrategia de la segunda mitad que los puso en problemas.

Hacia mediados de la segunda mitad, los Pioneers obtuvieron una ventaja de 11 puntos, pero no duró mucho. El puntaje los Broncos siguió a 26-17 hacia el final de la mitad y superaron a los Pioneers en la segunda mitad 32-44, que aseguró la victoria 60-67 sobre East Bay.

Los Pioneers vieron su menor porcentaje de tiros de la temporada, con un 29.4 por ciento desde el campo.

“Tenemos que estar más en control y mantenerse a punto cuando las cosas no van a nuestra manera,” dijo Singh. “Tenemos que jugar a la defensa sin seguir y seguir el desempate del partido manteniéndose sólido en la defensa y haciendo más jugadas ganadoras. Es esencial que obtengamos paradas sin que resulten en una falta para mantener el ritmo.”

East Bay ahora es 12-9 global y 5-8 en el juego de la conferencia. Ellos viajarán al sur de California una vez más este fin de semana para jugar contra Cal State San Bernardino (9-8, 5-7) y UC San Diego (15-5, 10-3) el sábado.